Зачем обращаться в агентство, если можно купить недвижимость самому?

Верно, можно и зуб себе вырвать и машину починить. Вопрос весь в качестве и безопасности сделанного.

Когда мы строим дом — мы вызываем бригаду строителей, инъекции красоты — делаем у косметолога, а если что-то болит, то идём к врачу. С покупкой недвижимости всё работает идентично.

Если вы уверены, в том, что знаете больше и купите лучше, а если и позволяет время — тогда без сомнения, можно это дело себе доверить.

Если все пройдёт легко и гладко, можно поздравить вас с таким везением, а если и возникнут сложности и проблемы — то опять же, вам их и решать.

Многие специалисты ангажировано кричат об опасностях самостоятельных сделок. Мы знаем сотни, а может уже и тысячи плачевных историй. Но кого это когда останавливало?

Если уж вы решились на такую сделку, то сохраните флажком нижеперечисленные аспекты, на которые вам обязательно следует обратить своё внимание:

  1. Правоустанавливающие документы
  2. Выписка из ЕГРН
  3. Справка о долгах по ЖКХ
  4. Справки ПНД и НД
  5. Выписка из домовой книги
  6. Справка из ПФР
  7. Документ об отсутствии супругов

Теперь более подробно о каждом их них:

  1. Правоустанавливающие документы

Договор купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, он дает возможность оценить, как человек стал владельцем жилья, и подтверждает, что именно этот человек владеет квартирой. Для этого нужно сверить данные в документах с паспортами собственников.

  1. Выписка из ЕГРН

Свидетельство о госрегистрации прав собственности существовало в бумажном виде до 2016-го. И сегодня считается недостаточно надежным документом для сделки. Дополнительно нужно запросить у продавца свежую выписку из ЕГРН, сверить данные собственника, проверить наличие обременений.

  1. Справка о долгах по ЖКХ

Долги могут перейти к новому собственнику. Обезопасить себя можно, запросив у собственника справку об отсутствии задолженности, которую дает управляющая компания.

  1. Справки ПНД и НД

Риелторы всегда запрашивают у продавца недвижимости справку из псих- и наркодиспансера. В ней должно быть указано, что он не состоит на учете в этих учреждениях.

  1. Выписка из домовой книги

В ней значатся все жильцы, которые были прописаны, в том числе выписанные по решению суда в места отбывания наказаний.

  1. Справка из ПФР

Позволяет проверить, не был ли использован маткапитал при покупке квартиры, даже если в других документах эта информация не содержится, к примеру, не выделены доли детей.

  1. Документ об отсутствии супругов

В Кыргызстане нет общей базы регистрации актов гражданского состояния и разводов, но есть случаи, когда люди забывали поставить отметку об изменении своего статуса в паспорте, а потом становились участниками мошенничеств.

Лучше получить нотариально заверенный документ о том, что собственник квартиры не состоит в браке.

Если же люди находятся в браке, то согласие супругов.

Пользуйтесь этой информацией и удачных вам приобретений!

Получить более подобную консультацию можно по номеру: 0 700 041 934